Если вы хотите использовать индукционную плиту, то важно выбрать правильную посуду. В нашей статье мы расскажем вам, как выбрать посуду для индукционной плиты и на что следует обратить внимание. Мы также поделимся советами по уходу за посудой и расскажем о наиболее популярных материалах, из которых делаются кастрюли и сковородки для индукционной плиты.

Индукционная варочная панель медленно, но верно завоевывает сердца хозяек. Почему же?

Все просто:

  1. Рабочая поверхность плиты не требует сложного ухода;
  2. Конфорка не включится, если на ней ничего нет;
  3. Плита отключается автоматически при снятии с нее посуды;
  4. Точное поддержание температуры прогрева материала при готовке;
  5. Высокий КПД (90%) относительно электрической (60-70%) или газовой (30-60%) плиты;
  6. Панель нагревает только дно посуды, сама при этом, оставаясь холодной, что снимает риск получения ожогов, и пригорания к ней пищи.

Если вы уже стали, или еще только планируете стать счастливым обладателем индукционной плиты, то пришло время разобраться, что такое индукционная посуда, как ее выбрать.

Почему для индукционной варочной панели нужна особенная посуда

Индукционная плита нагревает дно посуды, но сама при этом не остается холодной. Это возможно благодаря магнитному полю. Включенная плита при контакте с индукционной посудой образует вихревые потоки, они и нагревают материал, из которого сделано дно кастрюли или сковородки. Именно поэтому не всякая кухонная утварь к ней подойдет. Индукционная посуда должна обладать ферромагитными свойствами, другими словами, в состав дна должно входить железо, которое будет иметь тепловую реакцию на магнитном поле.

Правила выбора индукционной посуды

При выборе посуды для индукционной варочной панели следует придерживаться некоторых правил:

  • Дно должно быть идеально ровным, без рельефа;
  • Диаметр посуды не должен превышать 1⁄2 от диаметра конфорки;
  • Материал самой посуды не столь важен. Важно, чтобы дно было ферромагнитным;
  • На дне должна быть маркировка с изображением в виде петелек, будто кто-то расписывал ручку, или зигзаги. Также встречается надпись «Induction»
  • Толщина дна должна быть не меньше 2 мм, а лучше 6 мм. Тонкое дно может деформироваться при нагревании, не будет плотно прилегать. Из-за этого плита будет издавать звуки, шуметь и гудеть;
  • Если на дне нет специальной маркировки, то можно воспользоваться обыкновенным магнитом, он должен приставать ко дну посуды. Как правило, магнит идет в комплекте с индукционной варочной панелью. Если его нет, то подойдет магнитик с холодильника;
  • Для конфорки стандартного размера диаметр дна посуды не должен быть меньше 12 см. Для маленькой конфорки не менее 8 см. Для посуды меньшим диаметром, например, турки, можно использовать диск-переходник из ферромагнитного железа, который будет имитировать дно;
  • Дно может быть цельным или состоять из нескольких слоев. В основном используют трехслойную технологию. Первый слой – ферромагнитное железо. Второй слой – алюминиевый сплав, он выполняет теплопроводную функцию. Третий слой – материал самой посуды. Встречаются модели с антидеформационным слоем.

Где недорого купить качественную индукционную посуду?

Как правило, при покупке индукционной варочной плиты приходиться полностью или частично произвести замену кухонной утвари. Что бы избежать удара по кошельку, предлагаем вам заглянуть к нам в магазины или на наш сайт. У нас вы найдете сертифицированную посуду для индукционных варочных панелей как отечественных, так и зарубежных производителей, в наборах и по отдельности, по приятным ценам!

Производители, которые хорошо себя зарекомендовали:

  • ARIAN (Турция) от 1590 руб.;
  • «Маруся» (Россия) от 2150 руб.;
  • Mayer&Boch (Германия) от 2790 руб.;
  • Аppetite (Китай) от 3890 руб.;
  • Hascevher (Турция) от 4495 руб.;
  • Regent (Китай) от 6950 руб.

Мы с вами разобрались, почему для индукционной варочной посуды необходима специальная посуда, изучили основные правила, которые нужно соблюдать при выборе индукционной посуды, нашли место, где можно купить посуду без вреда для бюджета. Определенно, мы с вами славно потрудились! Предлагаем закрепить результат покупкой в нашем магазине. 🙂

______

Больше полезных статей в блоге «Погребка»:

  • Рецепты для автоклава для домашнего консервирования
  • Какую жаровню купить?
  • Самые популярные и полезные веники для бани
  • Как выбрать и подготовить дубовую бочку
  • Как выбрать посуду из нержавеющей стали
  • Как купить казан и не ошибиться
  • Особенности приготовления блюд в чугунной посуде
  • Как выбрать самогонный аппарат
  • Пошаговый рецепт вкусного плова в казане

Какие плиты лучше индукционные или керамические?


Обе плиты — индукционные и керамические, имеют свои преимущества и недостатки, и выбор зависит от ваших потребностей и предпочтений.

Индукционные плиты:

Преимущества:

  • Они быстро нагреваются и охлаждаются, что делает их очень энергоэффективными.
  • Они безопасны для детей, так как нагревают только посуду, а не плиту саму по себе.
  • Индукционные плиты легко чистятся и поддерживаются в чистоте.
  • Они имеют точный контроль температуры, что позволяет готовить блюда с высокой точностью.

Недостатки:

  • Индукционные плиты могут быть дороже, чем керамические.
  • Индукционная плита может потребовать специальной посуды, которая будет реагировать на магнитное поле.

Керамические плиты:

Преимущества:

  • Они доступны по более низкой цене, чем индукционные плиты.
  • Они имеют более широкий выбор посуды для использования.
  • Они просты в использовании и подходят для большинства видов приготовления пищи.

Недостатки:

  • Керамические плиты могут нагреваться медленнее и охлаждаться дольше, чем индукционные.
  • Они могут быть менее энергоэффективными, чем индукционные плиты.
  • Они могут потребовать более тщательного ухода и чистки, чтобы сохранить свой внешний вид.

В целом, если вы хотите эффективно использовать энергию и иметь более точный контроль температуры, то лучше выбрать индукционную плиту. Если вы хотите более доступный вариант, который легче в использовании, то лучше выбрать керамическую плиту.

Добавить комментарий