Проживание на собственной земле неотделимо от собраний в шумной компании. Будь то пикник с шашлыком, отмечание дней рождения, юбилеев или даже просто неформальная встреча с друзьями без особой причины, эти моменты для глубоких разговоров и душевного общения обязательно включают в себя готовку разнообразной и вкусной пищи.

Сегодня FORUMHOUSE поделится со своими читателями секретами самостоятельного изготовления тандыра, построенного пользователем с ником Легас02.

Строительство тандыра своими руками

Прежде, чем мы перейдём к описанию этапов строительства тандыра, забежим вперёд и сразу покажем блюда с дымком, приготовленные в нём.

Легас02 (Пользователь FORUMHOUSE):

Раньше я думал, как можно приготовить плов, чтобы рис получился рассыпчатым, а каждая рисинка шла отдельно друг от друга. Оказывается, всё просто — надо сделать тандыр и сварить в нём плов на казане. Получилось шикарно!

После вкусной затравки расскажем о том, как построить такой тандыр. Как показывает строительный опыт, в любом деле всё начинается с идеи и желания. Однажды Легас02 посмотрел видео, где мужики в три пары рук, прямо на поддоне от кирпича, за несколько минут складывают тандыр. На первый взгляд кажется, что сделать что-то подобное легко и просто, но, по мере погружения в тему тандыростроения, Легас02 захотел построить более серьёзное сооружение, а не «времянку». Тем более, что, по словам пользователя, все, кто обзавёлся «взрослым» тандыром, только нахваливают блюда, приготовленные в нём.

Итак, сначала подготавливаем площадку под будущий тандыр, где затем заливаем фундамент. Причём, относиться к этому делу надо так же серьёзно и ответственно, как и к любому строительству, не деля этапы работ на ответственные и неответственные, где можно схалтурить.

Тщательно сделанное основание — это залог долгой и безаварийной службы любого сооружения.

Согласитесь, что будет обидно, если после дождей или зимы тандыр «поплывёт», либо его перекосит, или стенки треснут.

Легас02:

Выкопал площадку размером 3х3 метра. Чернозёма оказалось на два штыка лопаты. Потом пошла глина. Как только докопался до неё, засыпал дно котлована слоем песка.

Оттолкнувшись от размеров основания, пользователь задумался, каких габаритов должен получиться сам «кувшин» тандыра, и из чего его возводить. С точки зрения экономичности, дешевле купить самый обычный — красный кирпич, но с точки зрения эксплуатационных характеристик тандыра, надо использовать специальный — огнеупорный, который в 4 раза дороже.

Чтобы сделать правильный выбор, вспоминаем пословицу, что скупой платит дважды, а неоправданная экономия впоследствии может привести к дорогостоящему ремонту и переделкам.

Определившись с материалом, Легас02 приступил к изготовлению фундамента под тандыр. Причём, полноценный каменный тандыр — это довольно тяжелое сооружение, требующее соответствующего основания. Вся работа разбивается на ряд последовательных шагов:

  • Изготавливаем опалубку (1.5х1.5 м), которую пользователь установил на рубероид (для гидроизоляции).
  • Делаем армирование.
  • Заливаем бетон.

Для бетонирования фундамента Легас02 использовал т.н. бетон-самомес, что оправдано при заливке сравнительно небольших конструкций, для изготовления которых невыгодно заказывать миксер. В этой статье подробно рассказывается, как самостоятельно сделать самомесный бетон.

Толщина плиты получилась 30 см.

После этого остро встал вопрос о диаметре тандыра и вообще, какую конструкцию воплотить в жизнь? Для упрощения задачи Легас02 пошёл следующим путём — купил казан и дверку-заслонку и подогнал тандыр под их размеры. Т.е. казан задал верхнюю часть «кувшина», а дверка — отверстие для поддувала.

Для выкладки из кирпича бочкообразной формы «кувшина» тандыра, из подручных средств — пары реек и фанеры, сделали простейший  шаблон – т.н. «парус».

Легас02:

В центре плиты я сделал отверстие, вбил в него штырь, а в нижней части  шаблона просверлил отверстие под этот штырь. Как работает «парус», хорошо понятно по следующим фото.

Раствор для кладки также использовался огнеупорный. Чтобы кирпичи не развалились, пока раствор не схватился, каждый ряд стягивался проволокой.

Чтобы пройти изгиб, кирпичи пилились пополам, а далее работа велась половинками, до выхода на конус.

Среди особенностей тандыра можно выделить то, что пол не выкладывался огнеупорным кирпичом, нижний ряд стартовал прямо от бетонной плиты. По мнению Легас02, проблем с плитой не будет, т.к. большую массу бетона тяжело прогреть, а тандыр используется не каждый день, и большая часть тепла уходит вверх. Успешная практика использования тандыра полностью подтвердила эти предположения.

Выложив из кирпича «кувшин», пользователь решил дополнительно обмазать его глиной, для увеличения теплоаккумулирующей способности сооружения. Плюс, при возможном образовании трещин, глина их скроет.

Несмотря на кажущуюся простоту работы с глиной, это непростой материал, требующий специфических знаний. Недаром секреты гончарного искусства передаются из поколения в поколение.

Легас02:

Мажешь глину. Красота! Мягкая, послушная и, что немаловажно, — бесплатная, но при высыхании она вся идёт трещинами. Причём, замазываешь одни, а появляются другие. Хотя перед началом работ я перечитал массу материала по работе с глиной, но я бы не взялся за изготовление «кувшина» тандыра полностью из глины.

Тема про изготовления тандыра получила широкий отклик среди наших пользователей. Поступили советы — во избежание трещин «армировать» глину. Например, верблюжьей шерстью (по старинке) или фиброволокном (этот вариант отпал из-за высоких температур). В итоге, для упрощения работы Легас02 не стал армировать глину, т.к. она нужна только для накопления тепла, а далее будет произведено утепление тандыра и его декоративная отделка. Это скроет любые трещины, так зачем усложнять процесс?

На этом этапе тандыр уже обрёл форму и стал походить на знакомое всем сооружение. Для ускорения просушки (из-за дождей) в «кувшине» разожгли небольшой костёр. Здесь главное – не увлекаться процессом, выводя сооружение на полную мощность, гоняя его на высоких температурах, иначе кладка может треснуть.

Для утепления тандыр обернули теплоизоляцией и зафиксировали её металлической сеткой, которую используют для штукатурки фасадов.

Попутно Легас02 начал готовить площадку вокруг тандыра под укладку самодельной тротуарной плитки.

Далее тандыр решили протопить по-настоящему. Это выявило одну проблему. Верх, сделанный из огнеупорной смеси, треснул. Причём отвалились целые куски.

Легас02 :

Место вверху получилось наиболее теплонагруженным, вот и результат. Предполагаю, что раствор не до конца просох, а под действием высокой температуры пар начал выходить. Как решить эту проблему, я отложил «на потом», а пока начал выкладывать коробку вокруг тандыра.

Т.к. тандыр получился в виде бочки, а коробка — квадратная, нужно заполнить образовавшиеся пустоты. Это необходимо также сделать для уменьшения теплопотерь. Причём материал для засыпки должен позволить телу «кувшина» «дышать». Т.к. при нагреве он расширяется, а при остывании снова уменьшается в размерах. На ум пришел такой засыпной теплоизолирующий материал, как керамзит.

Керамзит засыпали под горлышко, далее сверху залили плиту-стол.

Осталось только сделать декор, уложить плитку, и тандыр готов для использования.

Для приготовления вкусняшек пользователь заранее сварил несколько приспособлений.

В отделке тандыра самым ответственным моментом отказалось декорирование плиты-стола. Ведь это «лицо» всего сооружения, и по нему будут судить об эстетике всей конструкции.

Понравившийся вариант — монолитная каменная столешница, отпал по экономическим соображениям, да и ждать, что сделают на стороне, что привезут, и как потом ставить тяжелую деталь, Легас02 не хотел.

В итоге в строительном магазине подвернулась кафельная плитка. Пользователь выбрал вариант с большим круговым рисунком. Далее он вырезал отверстие под горловину тандыра. Плитка легла, как влитая.

Финишным этапом стала укладка тротуарной плитки. Для этого площадку вокруг тандыра обсыпали песком и утрамбовали. Уложенную плитку засыпали песком и пролили водой. Это необходимо, чтобы заполнить все щели. На FORUMHOUSE есть подробная статья, где рассказывается, как правильно укладывать тротуарную плитку.

Подводя итоги, скажем, что при тщательном подходе даже первый блин не будет комом. Эксплуатация тандыра показала, что блюда, приготовленные в нём, получаются вкусные, аппетитные, со своей «изюминкой». Т.к. тандыр сверху накрыт крышкой, его не заливает дождём, а главное — такое сооружение становится настоящим центром притяжения для всей семьи, друзей и гостей!

По этой ссылке доступна тема о самостоятельном изготовлении тандыра. Также можно ознакомиться с более простым и бюджетным вариантом тандыра, построенного из цветочных горшков. В нашей статье рассказывается, как обустроить зону барбекю на участке.

А в видеосюжетах смотрите, как сделать барбекю-комплекс с печкой и мойкой, и этапы строительства беседки с печным комплексом.

Обсудить статью и прочитать другие материалы посвященные загородной жизни вы можете на портале FORUMHOUSE.

Подписывайтесь на канал чтобы не пропустить следующую публикацию!

Сколько по времени готовится мясо в тандыре?


Время готовки мяса в тандыре зависит от многих факторов, таких как тип мяса, толщина фарша, температура и т.д. Обычно мясо готовится на средней температуре от 30 минут до 2 часов, в зависимости от желаемой степени готовности. Рекомендуется следить за температурой и временем готовки и проверять мясо на готовность, чтобы избежать переготовления или недостаточной готовности.

Видео. ТАНДЫР из кирпича КАК сделать ТАНДЫР своими руками? за 13 минут от А до Я

Добавить комментарий